木曜日は
朝の調子で降り続いたら恐ろしい・・・でも止んでくれました。ほっ♪
しかしかなりの冷え込みなので、車の運転は気を使いますね。
皆さんも気をつけましょう!
インフルエンザも流行つつあるようですよ。
昨日は木曜日だったので、(
時間があったので?)夜、ニョッキを作りました。
ジャガイモは我が家で穫れたキタアカリを使用
ニョッキは古代ローマ時代から作られていたお料理なんですね。
アメリカ大陸からイタリアにジャガイモが伝わり、栽培されるようになるまでは
小麦粉だけを練って作られていたようです。
A型ですが、だいたい同じ大きさならOKのオーナー
木曜日にニョッキを食べたのは、お腹に溜まるように。
翌日の金曜日が断食の日だったり、お肉や魚が食べれなかったから。
色々な説はありますが、昔の習慣が現在も続いているのが、イタリアっぽいです。
さぁて、寒いですが、本日も皆様のご来店をお待ちしております!!
関連記事