2009年09月28日

Pizzaとタバスコとアントニオ猪木

パーチェでは、オープン当初、店にタバスコを置いていませんでした。

私自身、タバスコをほとんど使用しなかったこと、イタリアでは、Pizzaやパスタにタバスコという図が全くなかったので。
でも日本では、Pizzaにというか、『イタリア料理(スパゲッティ)にはタバスコ』という図が、いつの間にかできていたようで。
タバスコは、イタリアでつくられたと思っている方も多いのではないでしょうか?

最近はパーチェでも、「タバスコをください」と言われたら、お出ししています。
以前は、かたくなに拒んでいましたが、あまりにも多くのお客様に「タバスコをください」とリクエストされるので。
日本では、いつからこの図式ができたのか、最近あまり考えていませんでしたが、先日、お客様に
「タバスコはかけなくていいんですか?」と聞かれた際、「ああ、好みでかけている訳ではなく、ピザにはタバスコをかけるもの」という方程式が、日本人にはあるんだなぁと。

そこで、タバスコについて、Wikipedia等を見てみると、私のイメージだと、この図式を作り上げたのはアメリカだと、勝手に思っていたのですが、そうでもなかったのです。
Wikiによると、日本の他にパスタ等にタバスコを振りかける習慣があるのは、フランス、ドイツ、オーストリア、ノルウェー、スロヴェニア、カナダだとか。アメリカじゃないんだ〜。へ〜。

更に、タバスコを日本に普及させたのは、アントニオ猪木氏だという説もあるようです。
タバスコを調べてアントニオ猪木にたどり着くとは(笑)有名な話なんでしょうかね?
辛みをプラスしたいのであれば、タバスコのあの酸味が邪魔のような気がしてなりません。

皆さんは、パスタやピッツァにはタバスコは必要ですか?



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この記事へのコメント
何故か本文とは関係なく「アントニオ猪木」というフレーズだけで笑ってしまいます。
「アントキノ。。」のせいか・・

タバスコ・・・某ファミレスの影響でしょうか
あっしも数年前までは勢いでかけていましたが
今はタバスコいらない派っす。
必要がないと感じますが、
好みですよネ
オリーヴオイルを用意してるファミレスもあったような・・

そういえば
七味とかも使わなくなったなぁ。。
Posted by solosale at 2009年09月30日 21:53
>solosaleさん
私も、タバスコを調べていて猪木にたどり着くとは思いもせず(笑)
昔は、あのラベルが素敵にみえたような気がします。
そうそう、好みなんです。
タバスコをかけると、すべてタバスコ味になっちゃうのが私は嫌で。
昔、トマトジュースに入れて飲んだような記憶もあります。
Posted by PACEPACE at 2009年10月15日 01:43
ガ━━Σ(゚Д゚|||)━━ン!!

タバスコにトマトジュース??

信じられません(^^
Posted by solosale at 2009年10月16日 18:24
>solosaleさん

トマトジュースをピリ辛にして飲むんです。
よくやってたな〜って、今考えると恐ろしい(笑)
Posted by PACEPACE at 2009年11月05日 16:48
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