2010年01月13日
小布施の安市
毎年、1月の14日&15日は、小布施の伝統行事『安市』です。
今年は、木曜〜金曜ですが、平日でもこの日程は変わらずです。
小布施町内では、学校も休みになっちゃいます。
私達の小さい頃は、15日は成人の日で祝日だったのですが、今は違いますからね。
町内の店舗では、店頭にこんなポスターを貼ってPRしています。

毎年、この安市で、だるまを購入しているのですが、毎日見ているはずのだるまのサイズ。
これが、出店に並ぶ沢山のだるまを見ると、家にあるのが、どのサイズなのか、まったくわからなくなります。いつもちょっとずつ違うサイズのだるまが神棚にいます
14日の夜には、花火も上がります。
この花火、例年と同じ場所で打ち上げるのであれば、パーチェの窓からよ〜くみえます。
但し、みえる席は限定1席
ご予約いただければ、早いもの勝ちでおとりしておきます♪
天気予報では、非常に寒い日になりそうですので、おいでになる方は、温かくしていらしてくださいね。
安市にいらっしゃる方、是非、パーチェにもお立ち寄りくださいね☆
そして、明日(今日)定休日のパーチェでは、在庫一掃のまかないずくし。



この3連休は、かなり静かだったので、まかないが豪華です
本当は、お客様に食べていただきたいんですけど・・・。
今年は、木曜〜金曜ですが、平日でもこの日程は変わらずです。
小布施町内では、学校も休みになっちゃいます。
私達の小さい頃は、15日は成人の日で祝日だったのですが、今は違いますからね。
町内の店舗では、店頭にこんなポスターを貼ってPRしています。

町中のあらゆるところで見かける赤いポスター
毎年、この安市で、だるまを購入しているのですが、毎日見ているはずのだるまのサイズ。
これが、出店に並ぶ沢山のだるまを見ると、家にあるのが、どのサイズなのか、まったくわからなくなります。いつもちょっとずつ違うサイズのだるまが神棚にいます

14日の夜には、花火も上がります。
この花火、例年と同じ場所で打ち上げるのであれば、パーチェの窓からよ〜くみえます。
但し、みえる席は限定1席

ご予約いただければ、早いもの勝ちでおとりしておきます♪
天気予報では、非常に寒い日になりそうですので、おいでになる方は、温かくしていらしてくださいね。
安市にいらっしゃる方、是非、パーチェにもお立ち寄りくださいね☆
そして、明日(今日)定休日のパーチェでは、在庫一掃のまかないずくし。

ラヴィオリをゴルゴンゾーラのソースで♪

スモークサーモンに包まれたこの一品

中身はアボカドのサラダです
この3連休は、かなり静かだったので、まかないが豪華です

本当は、お客様に食べていただきたいんですけど・・・。
パーチェには、沢山のグリーンがありますが、その大半はお義父さんが持って来てくれます。
が、私にも主人にも、スタッフにも(道づれです)残念な事に花を、緑を、育てる能力が乏しく・・・
水のいらない、世話の簡単な花ですら、咲きそうだった蕾ですら、枯れ、落ちる
この子も、パーチェに来た時は、咲いている花もあり、咲きそうな蕾をいっぱいつけていたにも関わらず何故か、咲く前にポロポロ落ちて
いったい何が気に入らないのか?!
と、不思議に思っていましたが、その子が、また蕾を付け、今度はパーチェに慣れたようで!!

こうなるとかわいくて仕方がない私。
かまいすぎて、ダメにしないように気をつけます。
が、私にも主人にも、スタッフにも(道づれです)残念な事に花を、緑を、育てる能力が乏しく・・・
水のいらない、世話の簡単な花ですら、咲きそうだった蕾ですら、枯れ、落ちる

この子も、パーチェに来た時は、咲いている花もあり、咲きそうな蕾をいっぱいつけていたにも関わらず何故か、咲く前にポロポロ落ちて

いったい何が気に入らないのか?!
と、不思議に思っていましたが、その子が、また蕾を付け、今度はパーチェに慣れたようで!!

咲いてくれました☆嬉しくて涙が!
こうなるとかわいくて仕方がない私。
かまいすぎて、ダメにしないように気をつけます。
Posted by PACE at 01:16│Comments(3)
│パーチェ日記
この記事へのコメント
ゴージャスなまかないですな。うらやましい。
安市は子供のころに何回か行きました。だるま買いに。
そして商店でタイ焼きを購入。当時はクリームのなんてなかなかなかったから1年に1回のお楽しみでした。
今もその商店あるのかなぁ?
花火もあるのね。
今年は無理だけどいつか特等席で花火見物してみたいです。
はりきってお仕事してください。お花もね。
安市は子供のころに何回か行きました。だるま買いに。
そして商店でタイ焼きを購入。当時はクリームのなんてなかなかなかったから1年に1回のお楽しみでした。
今もその商店あるのかなぁ?
花火もあるのね。
今年は無理だけどいつか特等席で花火見物してみたいです。
はりきってお仕事してください。お花もね。
Posted by Michela at 2010年01月13日 08:45
今年お初のコメントです!
明けましておめでとう!今年もよろしくね♪♪
これ、まかない?!
まかないって、もっとざくっと盛り付けしたり、あまり物じゃないの??
私、ゴルゴンゾーラ&アボガド大好きなのです~~
PACEでアルバイトしたい!!
(そんな時間どこにある~~~?!自問自答)
適応ですよ~
大事に、愛情込めてこれからもお世話だね。
明けましておめでとう!今年もよろしくね♪♪
これ、まかない?!
まかないって、もっとざくっと盛り付けしたり、あまり物じゃないの??
私、ゴルゴンゾーラ&アボガド大好きなのです~~
PACEでアルバイトしたい!!
(そんな時間どこにある~~~?!自問自答)
適応ですよ~
大事に、愛情込めてこれからもお世話だね。
Posted by flamenca at 2010年01月13日 16:51
>Michelaさん
ラビオリっておいしいね。
たいやきは、出店じゃなくて、スーパーの隣だった?
Michelaさんが言ってたものかわからないけれど、あんことクリーム、そして栗太郎焼きを買いました。
懐かしくておいしかったよ。
花火、いつか見に来て!
よく見てないと、すぐ終わっちゃうけどね。
お花、かわいいんだけどね〜。
ムヅカしいです。
>flamencaさん
こちらこそ、今年もよろしく〜☆
まかないで食べたくはないんだけど(笑)
ゴルゴンのソースは、本当に万能。
温野菜にも合うしねぇ。
「適応」してくれるって、生きてるね〜。
愛情込めてるつもりでも、ちょっと忘れちゃう事も。
それがダメなんだよね。
ご飯、一回抜かれたら、キツいもんね。私なら(爆)
ラビオリっておいしいね。
たいやきは、出店じゃなくて、スーパーの隣だった?
Michelaさんが言ってたものかわからないけれど、あんことクリーム、そして栗太郎焼きを買いました。
懐かしくておいしかったよ。
花火、いつか見に来て!
よく見てないと、すぐ終わっちゃうけどね。
お花、かわいいんだけどね〜。
ムヅカしいです。
>flamencaさん
こちらこそ、今年もよろしく〜☆
まかないで食べたくはないんだけど(笑)
ゴルゴンのソースは、本当に万能。
温野菜にも合うしねぇ。
「適応」してくれるって、生きてるね〜。
愛情込めてるつもりでも、ちょっと忘れちゃう事も。
それがダメなんだよね。
ご飯、一回抜かれたら、キツいもんね。私なら(爆)
Posted by PACE
at 2010年01月18日 23:53
